lifedesign

EVENT

「いただきます」をもっと楽しく〜女性のカラダとライフデザインサロン vol.2

  • 2017.05.26(金)
  • 19:30〜21:30(開場 19:00)

EVENT

「いただきます」をもっと楽しく〜女性のカラダとライフデザインサロン vol.2

  • 2017.05.26(金)
  • 19:30〜21:30(開場 19:00)

年齢とともに変化するカラダと向き合い、これからの自分をデザインするイベントシリーズです。第2弾のテーマは「食事とカラダ」。「なにを食べるのか」よりも「どう食べるのか」に注目して、自分の食生活をデザインしていきましょう。(※女性限定イベントです。)

OVERVIEW

【日時】
2017.05.26(金)
19:30〜21:30(開場 19:00)
【ゲスト】
ぬまたあづみ(料理家・フードコーディネーター)、大平一枝(ノンフィクションライター)
【参加費】
2,500円(ドリンク、ぬまたさんの軽食付き)
【定員】
20名

カラダや暮らしを考えるうえで切り離せない「食事」。なにを食べるのかはもちろん大事ですが、「どう食べるのか」も気にしたいところです。

ゲストのぬまたあづみさんは、幼いころから将来料理を仕事にしようと思っていたほどの料理好き。今は夢が叶い雑誌にテレビに企業のメニュー開発にと活躍中ですが、昨年は忙しさのあまり自炊を億劫に感じたことがあったそうです。そんな中、多忙な毎日でも無理のない範囲で食事を楽しむコツを考えたといいます。たとえば、お惣菜を食べるにしても1素材加えて盛りつけてみるなど、誰にでもできる少しの工夫をするだけで味や食べることの体験が変わってくるということです。

聞き手となるのは、雑誌『天然生活』(地球丸)や『dancyu』(プレジデント)の記事のほか、暮らしや食に関する本を多数執筆されている大平一枝さん。これまでのお二人の経験から得たものや、食べることの一歩手前にあるお話をうかがっていきます。さらに、ぬまたさんのアドバイスをもとに、すぐに実践できる盛りつけの工夫を体験してみましょう。

【盛りつけ体験のメニューが決まりました!】
ぬまたあづみさんの「新ごぼうごはんのちらし寿司」
旬の食材を使い、つくり置きもできる「新ごぼうごはん」にたまご焼き、柴漬けを添えるという、忙しい時にマネしたいメニューです。
盛りつけ方や形状もさまざま工夫できますが、「いただきます」が楽しくなるポイントはどこにあるのでしょうか…?当日、ぬまたさんにお聞きしたいと思います。盛りつけた後は美味しくいただきましょう!

※都合により変更になる可能性がございますが、ご了承ください。

【プログラム】
19:30-20:30 トーク、Q&A
20:30-20:40 休憩
20:40-21:30 盛りつけ体験&試食

numata_lifedesign

amu

未来を編む

「デザイン 」「ライフ 」 関連の記事を
もっと読む